Рождество и новый год

Новогодние и рождественские традиции Европы

Пора зимних праздников является, пожалуй, самым красивым и веселым периодом года.Сегодня мы расскажем о некоторых новогодних и рождественских традициях отдельных стран Европы.

В европейских странах традиционно более пышным и более важным праздником считает Рождество. Этот тот самый семейный праздник, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети.

Рождество в Германии
Рождество в Германии

Например, в Германии и Австрии рождественский период «официально считается открытым» задолго до 25го декабря, когда непосредственно и празднуется Рождество.  Уже в конце ноября и самом начале декабря по всей стране появляются рождественский рынки, где все желающие могут приобрести подарки, новогодние украшения и полакомиться вкусными блюдами. Важным атрибутом этого периода является Рождественский венок (Adventkranz), который появляется в домах за 4 недели до самого праздника. 1-го декабря все дети получают в подарок Рождественский календарь (Adventskalender), в котором 24 окошечка – на каждый предрождественский день. В каждом окошке – маленький подарочек в виде сувенира или шоколада. Такой календарь помогает создать праздничную атмосферу и скрасить ожидание главного торжества. Наличие красавицы-елки безусловно и обязательно.

Елка из пуансетии
Елка из пуансетии

А вот в Испании, культура которой славится всевозможными карнавалами, фестивалями и прочими гуляньями, елка вовсе не является обязательным атрибутом зимних праздников. Таковым для испанцев уже давно стал цветок – пуансетия (Флор де Навидад). Время его цветения, как правило, выпадает на Рождество, а прицветники имеют форму звезды. Многие жители называют его «Вифлеемской звездой». Обязательной составляющей новогодних и рождественский праздновании Испании является богато накрытый стол с традиционными национальными и просто любимым блюдами. Это и закуска из дыни с хамоном (испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок), и тарталетки со всевозможной начинкой. Столы обычно ломятся от рыбы и морепродуктов. Естественно, невозможно представить себе полноценный праздник без массы сладостей – печенья с тмином, пирожков, миндальных пирожных. Также на столе просто обязана быть бутылка очень качественного вина, ведь не зря же Испания на весь мир славится виноделием. Виноград для испанцев – это символ богатства, процветания, благополучия. Отсюда возникла еще одна интересная традиция – пока часы отбиваю полночь, нужно успеть съесть 12 виноградинок. Только косточки необходимо выплюнуть до того момента, когда закончится бой часов.

Праздники зимней поры не уступают своей пышностью и размахом и в Италии.  Рождество (Natale) или Новый год (Capodanno) являются самыми любимыми праздниками итальянцев. Интересно, что традиция 12 виноградин распространена и в Италии. Здесь так же бытует мнение, что именно такое количество съеденных в первую минуту наступившего года виноградин принесет удачу. Помимо винограда на итальянских столах так же появляются национальные блюда, обязательно присутствует свинина и чечевица, которая приносит здоровье и долголетие.

Известная итальянская традиция «выбрасывания мебели» — совершенно реальна. Наверное, она отдает несколько «языческим» оттенком, но итальянцы свято верят в то, что вместе с выброшенной мебелью, старой одеждой, бытовой техникой и прочим хламом из их дома уходит весь накопленный за год негатив. Интересно, что итальянские дети не получают подарки в новогоднюю ночь. Получают они их чуть позже – 6го января и приносит их Бефании (Эпифании) – милая бабка-ежка, и только тем детям, которые хорошо себя вели. Остальные получают вместо подарков угольки. Примечательно, что Рождество в Италии – праздник исключительно семейный. Его отмечают в широком кругу, приглашая всех дядей, тетей, племенников. А вот Новый год принято встречать с друзьями.